Онлайн

Сейчас 1 гость онлайн

Календарь

Информер праздники сегодня
Военный блокнот
13.09.2011 19:48

Военный блокнотПуть отступления, контрнаступление, битвы за каждый клочок земли. Обугленные избы, вывороченные деревья, черные провалы окон и одинокие печные трубы.

Ночью он бродил по деревенской улице. Отблески пламени охватывали огненным полукольцом горизонт. С тех пор, как на плечи легла шинель пехотинца, Аввакумов слился с суровой фронтовой жизнью. В дневнике появляется отрывочная запись:

Острая жалость к родному человеку залила сердце Аввакумова. Жалость, которая ожесточает, водит карандашом, создающим образ изверга, принесшего бедствие на нашу землю. Жалость, которая оттачивает ненависть.

Запомнились детали для будущих композиций. Они коротко перечислены в дневнике:

В газете появляется рисунок, от которого стынет кровь. На плащ-палатке бойцы принесли два обугленных трупа наших героев-разведчиков. Они попали ранеными в лапы врага, их истязали, пытались вырвать признание.

Разведчики приняли мученическую смерть, но не проронили ни слова.

Ненависть придает стремительность призывным рисункам Аввакумова. Он старается всю страсть художника передать в скупой форме гравюр на дереве или линолеуме. Он зовет бойцов стать снайперами во всех трудных ратных делах. Если ты увидел фашиста, то целься без промаха. Если громада танка грузно ползет на тебя, не промахнись, кидай гранатой точно в ее бензиновое сердце, и танк не страшен тебе, даже оставшемуся одному в окопе.

Как некогда на Магнитке юный художник был принят в рабочую среду, так сейчас этот зрелый человек слился с путем своей армии, неся ее тяготы и добывая победу.

В мае 1942 года Аввакумова постигло большое горе. На фронте погиб его младший брат Анатолий. Он был политруком лыжного десантного отряда, участником бесстрашных и смелых операций. Раненный трижды, ослабев от потери крови, он продолжал руководить боем. И только последнее четвертое ранение оказалось гибельным. Анатолий Аввакумов пал смертью героя. Первая мысль о матери.

 

Авторизация



Поиск

Николай Аввакумов

Защита диплома

Защита дипломаОни показаны на выставке, и оба брата останавливаются возле стенда с рисунками дипломника. Оба взволнованы, два художника из одной уральской семьи.

Аввакумов в это время работал по заданиям издательств, делал рисунки для выставок. Нагрузка большая, даже слишком. Поездки по стране стали редкими. И художник чувствует, что запас

Подробнее ...
home search