Онлайн

Сейчас 1 гость онлайн
qadinlar

Календарь

Информер праздники сегодня
Шумные компании
06.09.2011 21:38

Шумные компанииНо все эти молодые люди с различными художественными воззрениями и пристрастиями боготворили и любили, как отца, Дмитрия Стахиевича Моора.

Чем больше лет проходит, тем яснее неповторимый облик этого художника. Он не только сам новатор журнального рисунка, но и страстно заинтересованный в судьбе каждого способного новичка.

Он не жалел ни времени, ни сил на то, чтобы поговорить с молодежью, посмотреть новые работы уже известных ему товарищей или папку художника, только приехавшего из Харькова или Архангельска. Моор снимал свой романовский полушубок, диван немедленно расчищался, он садился в середину, а художники - вокруг. Придвигался стул, на него клали папку с рисунками, и начинался просмотр. Вот когда в бестолковой сутолоке этой комнаты наступала сосредоточенная тишина.

Моор обладал удивительной способностью увидеть в начинающем художнике его живую, многообещающую особинку. Он мог отмести десятки заимствованных рисунков, которые провинциалу самому нравились, и отложить одну простенькую зарисовку, в которой свой взгляд на жизнь и свой способ изображения. Вот в этом-то пока робком зародыше Моор предвидел будущую индивидуальную черту художника. В те годы у нас очень любили шутить - молодо, задорно, весело. Порой это озорство принимало довольно осмысленные черты. Пользовалась шумным успехом устроенная нашими сатириками выставка пародий на работы, показанные художниками группы «Тринадцати». На этой выставке мы вдоволь повеселились. Прослышали о ней и в «Молодой гвардии». Пришли посмотреть. А там набежали и художники. Наконец, работники иллюстративного отдела: ничего нельзя делать, целый день хлопает дверь, шум, смех. Пришлось выставку закрыть...

Графика Аввакумова сразу же нашла своих ценителей, и его рисунки считались твердыми, мужественными, сделанными рукой действительно пролетарского художника.

Но и это не было всеобщим признанием. Один из завсегдатаев «Запорожья» из категории философов решительно настаивал на том, что магнитогорские рисунки Аввакумова - это голый натурализм, который чужд природе пролетарского искусства.

 

Авторизация



Поиск

Николай Аввакумов

Защита диплома

Защита дипломаОни показаны на выставке, и оба брата останавливаются возле стенда с рисунками дипломника. Оба взволнованы, два художника из одной уральской семьи.

Аввакумов в это время работал по заданиям издательств, делал рисунки для выставок. Нагрузка большая, даже слишком. Поездки по стране стали редкими. И художник чувствует, что запас

Подробнее ...
home search